Цель образования — воспитание ответственных, продуктивных граждан
«Все искусство преподавания есть не что иное, как искусство пробуждать естественную любознательность юных умов, чтобы потом ее удовлетворить». — Анатоль Франс
Цель образования состоит в том, чтобы создать ответственных, продуктивных и социально активных граждан — людей, которые могут поддерживать свои семьи, а также вносить вклад в свои сообщества. Образование в 21 веке, говорит Тоффлер, должно давать людям возможность учиться, разучиваться и переучиваться. Но я не уверен, что в этом участвуют наши школы и колледжи.
Образование — одно из самых ненаучных занятий человека. Вы хорошо учитесь в школе, чтобы поступить в хороший колледж и получить хорошую степень. Хороший диплом – это пропуск на хорошую работу. Полагаясь на свое образование, вы можете подняться на довольно высокую должность, не проявляя при этом никаких уникальных способностей.
Однако помимо этого у вас могут возникнуть проблемы. Не существует установленной связи между вашей успеваемостью в школе и вашей успеваемостью на работе. Что еще более важно, нет никакой связи между производительностью труда и производительностью жизни.
Чтобы быть верным цели, образование должно поддерживать ребенка в развитии трех основных навыков:
1. Откройте для себя, развивайте и постоянно развивайте свое видение, чтобы стать полезным членом общества:
У многих из нас есть преимущество — наши родители представляют наше будущее, что мотивирует нас работать над достижением этого видения. Однако это не так распространено среди бедняков. Система образования должна вмешаться, чтобы помочь каждому создать это видение и развить уверенность в себе даже у бедного ребенка, чтобы реализовать это видение.
Баладжи Сампат, руководитель неправительственной организации Eureka Child, занимающейся повышением грамотности и математики в государственных школах, рассказал нам трогательную историю в этом контексте. Вернувшись из США, чтобы сделать что-то значимое в сфере образования, он погрузился в местные дела, проведя несколько месяцев в сельской местности. Он был в деревенском классе, когда ребенок спросил учителя, можно ли отправиться на Луну. «Мы с тобой не можем полететь на Луну», — ответил учитель. «Но ученые в США могут…» Мы должны перестать лишать наших детей целей и мечтаний.
2. Поймите, что вопросы важнее ответов:
Наша система образования уделяет чрезмерное внимание ответам на вопросы, которые часто не задают дети. Другими словами, мы слишком часто учим детей понятиям вне контекста; мы должны показать им, почему обучение важно. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы пробудить в детях естественную любознательность и привить им любовь к учебе. Хороший способ сделать это — вовлечь детей в естественные события или игры, где они могут задавать вопросы. В таких условиях обучение является немедленным и мощным. Обучение может быть организованным процессом открытия, предлагающим учащимся разные результаты обучения — точно так же, как наши ситуации и решения в дальнейшей жизни с разными результатами.
Например, неправительственная организация в Мумбаи провела в школах эксперимент, чтобы научить учащихся экономить воду. Студенты измеряли количество использованной воды, чистя зубы при открытом кране, а затем снова при открытом кране. Представьте себе, что все мы изучаем такие уроки в школе, и как мы можем применить эти принципы ко многим другим аспектам нашего дома и работы в дальнейшей жизни.
3. Учимся учиться:
Мир развивается слишком быстро, чтобы школы и колледжи успевали за ним. То, что изучается, является неадекватным и устаревшим, или скоро будет. Важно, чтобы дети сами находили ответы — онлайн, путем экспериментов и доступа к экспертам в любой области.
Студентам важно освоить научный метод —
а) создание гипотезы на основе наблюдений,
(b) разработка и проведение экспериментов для подтверждения или опровержения этих гипотез; и
(c) делать выводы, признавая при этом, что выводы могут измениться при наличии дополнительной информации.
Учитывая уровень знаний, доступный в современном мире, также важно оценить, чему учить, как и когда учить. Мы должны учить детей, когда полагаться на собственное суждение, а когда полагаться на знания других. Наши дети должны усвоить, что даже если вы отдаете эту работу на аутсорсинг, вы все равно несете ответственность за результат.
Что вы думаете? Согласны ли вы с этими представлениями о критических способностях, в которых нуждаются наши дети? Справится ли с этим наша система образования? Поделитесь с нами всеми своими мыслями и переживаниями.