История техникума
С давних времен человечество мечтало не только о коврах-самолетах, но и о средствах связи с самыми отдаленными участками земли. Информация о жизни, быте, культуре, проблемах людей других стран, приносимая путешественниками, всегда была предметом огромного интереса.
Изобретение радиотехнического аппарата в XIX веке не только открыло перед человечеством новые каналы передачи и получения информации — оно вызвало стремительный взлет технической мысли.
В наш бурный XXI век промышленные и бытовые электронные устройства отвечают самым смелым мечтам, активно наполняют содержание современной жизни, в связи с чем потребность в квалифицированных специалистах по техническому обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники приобрела особую актуальность.
Федеральное казенное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ивановский радиотехнический техникум-интернат» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, единственное в Российской Федерации в системе реабилитационно — образовательных учреждений, которое осуществляет подготовку по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» с присвоением квалификации «Техник».
Ивановский радиотехнический техникум осуществляет обучение детей-инвалидов и детей-сирот, инвалидов детства, инвалидов 2 и 3-й групп в возрасте от 15 до 35 лет с использованием информационных технологий и проведением мероприятий по комплексной реабилитации обучающихся (учебно-профессиональной, социальной и медицинской).
Весь исторический путь Ивановского техникума-интерната — от создания до настоящего времени — характеризуется социальной направленностью по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, и отражает заботу государства о них в области образования и реабилитации в гражданском обществе.
Тяжелое наследие времени изначально обусловило создание государством музыкальной школы для военнослепых, а в последующем — профтехшколы для инвалидов, больных туберкулезом.
Процесс восстановления и развития экономики послевоенного периода определил необходимость подготовки специалистов технического профиля, в связи с чем, принимая во внимание социальную составляющую общества — инвалидов, был образован Ивановский радиотехнический техникум-интернат.
Современная материально-техническая база и высоко квалифицированный состав сотрудников радиотехнического техникума-интерната (педагогический, медицинский и административно-хозяйственный) позволяет обеспечить достойный уровень квалификации выпускников, успешно конкурирующих и востребованных на рынке труда.
Ивановский радиотехнический техникум располагает учебным корпусом в котором располагается столовая, в благоустроенном общежитии имеются библиотека с читальным залом, хорошо оборудованный тренажерный зал, медицинский и процедурный кабинеты, кабинет психологической разгрузки.
Преподаватели и студенты занимаются научно-практической и творческой работой, успешно участвуют в городских и региональных научно-практических конференциях и в конкурсах творческих работ.
Интересной и увлекательной жизнью живут ребята во внеурочное время. Тематические вечера отдыха, спортивные состязания, выезды в театры и кино, встречи с интересными людьми не дают им скучать. Традиционными в техникуме-интернате стали «Дни открытых дверей», «Посвящение в первокурсники», «Уроки мужества», «Предметные недели», выставки-конкурсы творческих работ студентов и преподавателей, «День радио» и др.