Парад Победы

Парад Победы 24 июня 1945 года. История события

 

 

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся исторический парад войск Красной армии.

В мероприятии принимал участие маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а войсками командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли.

В ходе парада были повержены вражеские знамёна и штандарты, после мероприятия отправленные в Центральный музей Вооружённых Сил. В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

Идея проведения торжественного парада на Красной площади принадлежала советскому лидеру Иосифу Сталину. Работой специальной комиссии по подготовке торжества руководил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев.

Для участия в параде были собраны сводные полки от разных фронтов. Кандидаты на участие в мероприятии тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, такие как рост и возраст, также имели большое значение, но поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения. Интенсивную подготовку к параду вели все участники парада, в том числе маршалы Жуков и Рокоссовский, вспомнившие кавалерийские навыки своей молодости.

 

Пошив парадного обмундирования для участников парада Победы поручили московской фабрики «Большевичка». С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты именно для парада, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров. Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15°C.

В параде участвовало 31116 сержантов и рядовых, 2809 офицеров, в том числе 249 генералов и 24 маршала, а также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину известный советский историк, академик Евгений Тарле. Из-за плохой погоды воздушная часть парада не была проведена, также как и торжественное шествие рабочих, но зато был проведён победный салют. В Москве была включена праздничная иллюминация. Город опоясали пять прожекторных колец, первое — вокруг Кремля, второе — по Бульварному кольцу, третье — по Садовому, четвёртое — по вокзалам и пятое — по окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.