Итоги круглого стола к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы.
В нашем техникуме мы открыли Год Памяти и славы круглым столом для студентов 1 курса, который посвящен 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Это важнейшее событие в жизни не только России, но и всего прогрессивного человечества. Ленинградская блокада навсегда вошла в историю нашей страны. Она стала событием, служащим для народа примером стойкости духа, источником силы.

В ходе работы круглого стола преподаватели Коломиец К.Е., Грицко Т.П., заместитель директора по УВР Зимина С.А. совместно со студентами говорили об исторической памяти, о необходимости знать героические страницы истории Отечества, обсуждать информацию о войне осмысленно и разумно.

Участники встречи посмотрели документальные хроники и зарисовки того периода, которые произвели неизгладимое впечатление на аудиторию, обсудили план основных мероприятий Года памяти и славы. Заслушаны в заочной форме рассказы очевидцев, которые поделились своими воспоминаниями о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о том, как это отразилось на их дальнейшей жизни.

Одним из таких примеров был рассказ Зинаиды Михайловны Матвеевой, основоположнице художественной гимнастики в Ивановской области, заслуженного тренера РСФСР, судьи Всесоюзной категории по спорту, участницы ВОВ, жителя блокадного Ленинграда, которой 92 года. Награждена орденом Отечественной войны, 11 медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда», лауреат знака «Общественной признание» в номинации «Человек-легенда». Глаза ее наполнялись слезами при воспоминаниях о жидком супе из пустого зерна, о мебели, которую сожгли в печи, о теле отца, которое Зина с сестрой сами зашили в простынь и в стылую зиму отвезли на саночках к штабелю таких же свертков, о зажигательных бомбах, одна из которых пробила крышу их дома.

По итогам работы для участников круглого стола была проведена викторина «Слава жителям блокадного Ленинграда» и принята резолюция, одно из решений, которой — проведение в мае 2020 года научно-практической конференции «Моя семья, мой город в годы Великой Отечественной войны».

В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.