«Встать! Суд идет! Слушается дело…»

Деловая игра «Встать! Суд идёт! Слушается дело…», в очередной раз прошла в рамках неделе правовых знаний, участниками которой стали студенты 2 курса. Мероприятие было организовано и проведено по инициативе и под руководством преподавателя дисциплины Основы права, Уполномоченным по правам участников образовательного процесса Балакиревой Марией Дмитриевной. Особое значение имеют правовые знания в жизни человека, особенно подрастающего поколения, которое в будущем станет приемником традиций гражданского общества в России. Знание закона – это проблема современного общества. Люди должны знать свои права и соблюдать законы, установленные государством.

Подобные уроки несут, прежде всего, огромную воспитательную функцию: в игровой манере они вовлекают подростков в ситуацию, приближенную к жизненной и требующую от каждого серьезного нравственного анализа и самоанализа, оценки и самооценки. Целью проведения деловых игр является формирование знаний, навыков и умений студентов об особенностях судопроизводства при рассмотрении в суде первой инстанции гражданских и уголовных дел, о процессуальных правах и обязанностях сторон, а также о механизме принятия судебного решения по делу, а также обучение участников тем или иным приемам управления, тестирование их деловых навыков и поиск оптимальных вариантов действий в различных условиях.
Участникам представилась возможность выступить в роли судьи, прокурора, адвоката, потерпевшего, подсудимого и высказать свое мнение по материалам реального судебного дела, допускалась собственная интерпретация и сообщение дополнительных сведений, которые могут повлиять на приговор (решение суда).
Студенты активно участвовали в игре, продемонстрировав профессиональные знания, умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность, нетерпимость к противоправному поведению.
Результатом проведения деловых игр стало закрепление и совершенствование студентами знаний в области гражданского и уголовного процесса, навыков процессуального оформления принятых судебных решений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.